Весь Дальний Восток на карте – обсуждение книги с учащимися «Саха гимназии»

 

21 февраля в «Саха гимназии» г. Якутска состоялось обсуждение знаменитой на весь мир книги Владимира Клавдиевича Арсеньева «Дерсу Узала».

 

   Еще в первой половине 20 столетия эта книга была переведена более чем на 30 языков мира. После выхода одноименного оскароносного фильма всемирно известного кинорежиссера Акира Куросавы эту книгу узнал весь мир.

   О простой искренней дружбе двух абсолютно непохожих друг на друга людей (единственное, что их объединяет это глубокая порядочность и честность по отношению к окружающим) – русского ученого и охотника – гольда рассказала учащимся 10 «Б» класса главный библиотекарь ЦГБ им. В. Г. Белинского Галина Попова.

    Ребят глубоко затронула эта история, так как все о чем говорилось было понятно каждому. Республика Саха (Якутия) - самый крупный регион ДФО и почти все субъекты, входящие в дальневосточный регион, наши соседи. И как выяснилось, школьники отлично владеют современной политической ситуацией. т. е. проблемы освоения дальневосточных рубежей российской империей в начале прошлого столетия, описанные Арсеньевым, во многом совпадают с современной действительностью.

    Вопросы, связанные с сохранением флоры и фауны богатой дальневосточной тайги, освоением и эксплуатацией ее подземных месторождений и прибрежных территорий… Но главная задача, которую выделяет писатель в своей книге, проблему возрождения простых человеческих понятий, таких как честность, доброта и порядочность по отношению ко всему живому до сих пор остается нерешенной.

     Так что дилемму «взять сейчас у природы, а после нас хоть потоп» решать, скорее всего, будут наши потомки.

     Школьники «Саха гимназии» показали хорошие знание не только этой книги, но и кинофильма Акира Куросавы «Дерсу Узала» и других работ великого режиссера.

За организацию этого мероприятия благодарим библиотекаря «Саха гимназии» Надежду Лопатину и учителя русского языка и литературы Марфу Попову.

 

Галина Попова

 

Дополнительная информация