Очередной проект школьного обмена «МостТы: Brücken zum Dialog».

С 9 октября по 13 ноября с.г. реализован очередной проект школьного обмена «МостТы: Brücken zum Dialog».  Программа проведена по двум направлениям:  

- 10-дневная языковая стажировка;

- 4-недельная языковая стажировка. 

В течение месяца участники проекта Птицына Елизавета, Федорова Виктория, Домотова Алена, Оконешникова Дайана, Оконешникова Айта, Арбыкина Виолетта имели возможность углубить свои знания по немецкому языку, обучаясь в школе им. Гула Требич Тонндорф, расположенной на востоке г. Гамбург. В настоящее время количество учащихся этой школы достигает 1.400, количество учителей 125. 

В проекте обмена на 10 дней, в период с 1 по 11 ноября, приняли участие Федоров Андрей, Зырянов Федор, Толстоухова Юлия, Федорова Юлиана, Кириллина Юлия, Третьякова Виктория, Татаринова Анна, Луковцева Юлия. 

 

Программа пребывания школьников была насыщенной, интересной и познавательной, благодаря высокой организации и поддержке координатора по молодежным обменам Германии с Россией (федеральной земли Гамбург) г-на Матиаса Бургхардт. 

Школьный обмен является эффективным методом изучения иностранного языка. Дети обеих групп проживали в гостевых семьях, принимали участие на занятиях  вместе с «братом или сестрой» по обмену. 

Увлекательными познавательными мероприятиями по городскому ориентированию стали квест по Гамбургу «Stadtrally», а также, экскурсия в один из крупнейших концернов «Аэробус».

Погружение в среду изучаемого языка и общение с носителями помогает не только улучшить языковые знания по грамматике, фонетике, обогатить лексический запас, но и узнать многое о культуре народа, его обычаях, традициях. Дети отметили пользу специально организованных языковых курсов, способствовавших успешной адаптации в стране изучаемого языка.

      Знаковой экскурсией стало посещение столицы Германии, города Берлин. Детям была предоставлена уникальная возможность увидеть Рейхстаг. Величественное здание парламента, ставшее примером имперской архитектуры, находится в самом центре Берлина. Построенное более 100 лет назад, парламент сегодня является символом нового государства с многовековой историей. Со смотровой площадки внутри купола Рейхстага, куда посетители могут подняться с крыши-террасы по двум рампам, открывается захватывающая дух панорама Берлина.

Friedrichstrasse - одна из самых известных улиц Берлина, пересекающая практически весь исторический центр города. Дети посетили КПП бывший пограничный контрольно-пропускной пункт «Чекпойнт Чарли», установленный после разделения города Берлинской стеной. Стена давно исчезла, оригинальные шлагбаумы и наблюдательные вышки прежнего военного контрольного пункта заменены на копии. Однако, это не смущает посетителей, количество которых растет с каждым годом. На фотографии - Мемориал памяти разделения Германии. 

Бранденбургские ворота – визитная карточка Берлина. Ворота также были частью Берлинской стены, что не помешало им стать символом воссоединения Западного и Восточного Берлина. 

Очень интересно прошла встреча с депутатом Бундестага Жаклин Настич, которая является спикером фракции «Левые» по правам человека. Учащиеся говорили с представителем власти о политике, правах человека, о различных кризисных ситуациях в мире. 

7 ноября после учебных занятий ребят ожидала очень информативная встреча в полицейском управлении города Гамбург. Было интересно ознакомиться с деятельностью сотрудников управления транспортным движением, узнать об особенностях профессии. 

Программа пребывания составлена с учетом возраста и интересов учащихся. Так, например, 8 ноября был полностью посвящён теме профессиональной ориентации. Сначала заслушали лекцию об особенностях профессионального образования в Германии в целом, после чего учащиеся выполнили проект «Моя будущая профессия». 

Массу положительных эмоций и незабываемые впечатления на всех произвел мастер класс в профессиональном училище, где вместе с курсантами наши дети готовили национальные немецкие блюда. Было интересно узнать рецепты приготовления традиционных блюд немецкой кухни, как: картофельный салат, шницель и блинчики с персиком. 

Ярким радужным событием, по праву, считается поход в Hamburger Dom – парк аттракционов и развлечений. 

 Кроме групповых экскурсий, мероприятий, каждая гостевая семья организовала индивидуальные экскурсии, прогулки. Ребята с теплотой вспоминают душевные вечера, проведенные со своими, уже ставшими почти родными, семьями.

9 ноября состоялась прощальная встреча в школе Гула Требич, где дети давали интервью для того, чтобы запечатлеть все интересные моменты пребывания в Гамбурге. Выступили с единой композицией на хомусе, пели вместе песни. Столько всего было пережито совместно за весь период пребывания! 

В адрес организаторов проекта школьного обмена от учащихся, их родителей, были высказаны теплые слова благодарности. Приняв участие в проекте школьного обмена, они получают уникальный жизненный опыт, который поможет им развить коммуникативные навыки и раскрыть свои лучшие качества, такие как независимость, самостоятельность, умение принимать решения, гибкость и толерантность. За время обучения школьники улучшили свои языковые навыки Несомненно. полное погружение в языковую среду гарантирует достижение максимальных результатов. 

Отзывы родителей детей:

Мария Эдуардовна Зырянова:

«От имени семьи Зыряновых выражаем огромную признательность и благодарность за реализацию еще одного школьного проекта обмена учащимися нашей гимназии и гамбурской школы. Хочу отметить высокую организацию мероприятия, начиная со сбора документов до планирования ежедневных мероприятий и занятости участников проекта. Отдельная благодарность Марии Ивановне и Декабрине Христофоровне за их доброжелательность и заботу за наших детей. Федя очень доволен поездкой. Думаю, он на всю жизнь запомнит и будет беречь память об этой поездке. И все, что он почерпнул, наложит отпечаток на его формировании как личности. Желаем дальнейших успешных проектов во благо развития нашей гимназии и международного сотрудничества!» 

Арбыкина Виолетта:

«Эта поездка в Гамбург на целый месяц, меня сильно впечатлила. Так как в этот раз я была там дольше, мне удалось глубже погрузиться в их стиль жизни и изучить язык. Я искренне полюбила своюсемью и мы будем поддерживать связь. Мне также понравилась наша насыщенная программа, составленная Матиасом Бургхардт. Я пришла к выводу, что этот обмен я никогда не забуду и в будущем он пригодится. И очень хочется поблагодарить всех учителей, Валентину Васильевну, Марию Ивановну, родителей, г-на Бургхардта!»

 

Оконешникова Дайана:

«Для меня этот месяц был очень насыщенным и запоминающимся, потому что я была в Германии, а именно в прекрасном городе Гамбург, в который я влюбилась! Весь этот месяц я ходила в большую, хорошую школу «Gyula Trebitsch Schule». Мы, дети, которые участвовали в этом проекте, очень сильно сблизились. Я узнала многое о Германии, о немецкой культуре, а самое главное -  мой немецкий сильно улучшился. Мне бы хотелось поблагодарить свою школу, Матиаса Бургхард, Валентину Васильевну, Марию Ивановну за такой интересный проект! Желаю дальнейшего развития!»

Домотова Алена:

«Вот и прошел незаметно  месяц в Гамбурге. Мы научились самостоятельной жизни, общались со сверстниками, узнали очень много о немецких школьниках, увидели много достопримечательностей, посетили город Берлин. Этот проект дал мне очень многое, во-первых, общение с носителями помогает изучению языка, во вторых, расширяется кругозор, в-третьих, знакомство с другой культурой, со сверстниками. Хочу, чтобы этот проект дальше действовал, чтобы другие дети приезжали и тоже развивали свой язык. Эту поездку я запомню на всю жизнь. Выражаю огромную благодарность нашему директору Валентине Васильевне, Матиасу Бургхардт, учителям Марии Ивановне, Декабрине Христофоровне за этот прекрасный проект под названием «Brücken zum Dialog».

Птицына Елизавета:

«Это был лучший месяц в моей жизни! Каждый раз Германия очень сильно меняет мое мировоззрение: я, буквально, стала мыслить по-другому.  В этот раз, я думаю, научилась принимать людей разных национальностей и религий. В первую очередь, приходят на ум слова из Библии: «Nehmt einander an, wie auch Christus uns angenommen hat» (Röm 15:7), что означает: «Принимайте всех так, как Иисус Христос принимал нас». Данное изречение, которое я увидела на одном из зданий в Гамбурге, перевернуло мое сознание! Поездка еще более повысила мой уровень знаний немецкого языка, что, несомненно, является большим плюсом. К тому же, я посетила столицу Германии – Берлин, завела новые знакомства. С каждым разом всё больше влюбляюсь в Германию. Благодарю нашего директора Валентину Васильевну Софронееву и руководителя в Гамбурге Матиаса Бургхардт за возможность участвовать в таком прекрасном проекте! Отдельная благодарность Марие Ивановне Соргоевой за ее труд и постоянную поддержку: она волновалась за нас, как за собственных детей».

Сопровождающий учитель: Семенова Декабрина Христофоровна

«Программа очень насыщенная, познавательная! Отличительной особенностью данного обмена является его профориентированная направленность. Полное погружение в языковую среду благотворно сказывается на развитие коммуникативных навыков школьников». 

Таким образом, поставленные перед проектом школьного обмена, задачи успешно решены. Все участники проекта отмечают пользу и преимущества школьного обмена в изучении иностранного языка. Посредством данных проектов обеспечивается успешность каждого ребенка, школьники приобретают новый социальный опыт общения, учатся вести межкультурный диалог. Школьный обмен способствует взаимопониманию молодежи обеих стран-партнеров. 

 

Соргоева М.И.

 

Дополнительная информация